首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 通知公告

市爱卫会印发《邯郸市灾后防疫爱国卫生突击月实施方案》的通知
  来源:  时间:2016年08月12日    

 
                              邯爱卫字[2016]3号
 
 
 
                          邯郸市爱国卫生运动委员会
                   关于印发《邯郸市灾后防疫爱国卫生突击月
                            实施方案》的通知
 
各县(市、区)爱卫会,市爱卫会各成员单位:
    按照市委市政府灾后重建工作动员会要求,市爱卫会制定了《邯郸市灾后防疫爱国卫生突击月实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
     附件: 《邯郸市灾后防疫爱国卫生突击月实施方案》
 
                       
                                                  邯郸市爱国卫生运动委员会
                                                      2016年8月11日
 
 
                                邯郸市灾后防疫爱国卫生突击月
                                         实施方案
 
  “7·19”特大洪水灾害以来,我市部分地区受灾严重,目前,正值夏秋季肠道传染病和虫媒传染病高发季节,卫生防疫形势严峻。为切实做好灾后卫生防疫工作,确保洪灾过后无大疫,按照市委市政府灾后重建动员会要求,市爱卫会决定在全市开展灾后防疫爱国卫生突击月行动。特制定本实施方案。
   一、工作目标
通过开展灾后防疫爱国卫生突击月行动,进一步组织和发动各级各部门、社会各界和广大群众,积极开展城乡环境卫生整治活动,清理积存垃圾污物,清除卫生死角死面,消除蚊蝇孳生场所,彻底消除洪水灾害对环境卫生状况带来的不利影响,实现洪灾过后无大疫目标,确保广大人民群众身体健康。
    二、主要任务
   (一)开展城区环境卫生整治活动。组织发动有关单位、群众大搞室内外环境卫生,彻底清理城中村、小街巷、旧居民小区、集贸市场、城乡结合部等重点部位长期积存的建筑垃圾、生活垃圾和污水污物,清除各类卫生死角。(责任单位:市城管执法局、各县〈市、区〉政府)
   (二)各乡镇、村以清理垃圾、杂物为重点,组织发动村民彻底清理村庄周围、道路两侧、庭院内外的垃圾杂物,消除污水坑、洼,做到门前洁、庭院洁,无垃圾碴土、无乱堆乱放、达到村容村貌整洁有序。(责任单位:各县〈市、区〉政府)
    (三)加强公路沿线、河道两岸环境卫生的巡查,及时清理垃圾污物,禁止将河道中清理出来的垃圾在河道边挖坑填埋。(责任单位:市交通局、市水利局和各县〈市、区〉政府)
(四)科学开展四害消杀和环境消毒工作。各县(市、区)要在环境治理的基础上,科学规范地对公共设施、重点场所、厕所粪便、生活垃圾和垃圾储坑实施药物喷洒消毒、杀虫等措施,降低蚊蝇鼠密度,消灭传染病的传播途径,有效控制传染病的发生和流行。(责任单位:市卫计委、市爱卫办和各县〈市、区〉政府)
   (五)保障饮用水安全。要严格落实集中式供水和饮用地表水的水质消毒和水质监测,要将消毒措施落实到每家每户,确保群众饮水安全。(责任单位:市水利局、市卫计委和各县〈市、区〉政府)
   (六)大力开展卫生防病知识宣传和健康教育。要采取多种有效易行方式,开展以预防灾后易发和夏秋季节传染病为主题的宣传教育活动,将卫生防病知识送到群众中去,提高群众的卫生防病意识和能力,激发广大群众参与灾后防病的自觉性和主动性。(责任单位:市卫计委、市爱卫办和各县〈市、区〉政府)
     三、实施步骤
     (一)广泛宣传,全面部署阶段(2016年8月11日至15日)
各县(市、区)政府根据本方案要求,迅速行动,研究制定本辖区的具体工作方案和措施,层层落实责任,明确整治重点。同时,采取多种形式,广泛宣传开展爱国卫生突击月行动的目的、意义和任务,使之家喻户晓,营造良好的舆论氛围。
    (二)组织实施、全面攻坚阶段(2016年8月16日至9月5日)
各县(市、区)、各部门要按各自的职责分工和时限要求,认真组织落实,扎实推进爱国卫生突击月行动环境整治、垃圾清理、四害消杀和健康教育等各项工作。
     (三)督导总结、全面验收阶段(2016年9月6日至10日)
  各县(市、区)爱卫办要对辖区乡镇(街道)村(居委)爱国卫生突击月行动开展情况进行总结评比和检查验收。
    四、保障措施
  (一)加强组织领导。各级政府主要领导必须高度重视,把灾后防疫爱国卫生突击行动与当前开展的“两学一做”学习教育结合起来,作为一项政治任务抓好抓实,切实增强对开展灾后防疫爱国卫生突击行动的责任感和使命感。主管领导要靠前指挥,率先垂范,深入一线了解情况、指挥工作、解决问题。各单位、各部门要在当地党委政府的领导下,分工负责、密切配合、认真履职、形成合力,广泛发动群众、依靠群众、服务群众,迅速有效落实各项预防措施,构筑起群众性防疫防病的有效防线。
   (二)加强工作督导。各县(市、区)爱卫办、各部门要组织力量深入受灾乡村,督促、指导和协助落实好各项措施,及时将工作动态报送市爱卫会办公室。要树立先进典型,推广好的经验和做法,同时对工作不力,措施不到位的,将给予通报批评,并视情况追究相关人员责任。活动期间,市爱卫办也要会同有关部门组成专项督导组,对各县(市、区)活动开展情况进行督导检查。
   (三)加强物资和经费保障。各级财政部门要为灾后防疫及爱国卫生工作提供必要的经费保障,确保四害消杀及环境消毒药品、器械的正常采购,保证各项工作顺利开展。
   (四)加强信息反馈。活动开始后,各县(市、区)爱卫办要及时汇总本辖区活动开展情况,填写《邯郸市灾后爱国卫生月行动信息统计报表》,并于每日上午12时前上报市爱卫办。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107