首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

秋季怎样锻炼才适宜
  来源:邯郸日报  时间:2017年09月29日    

   本报记者 杨丽

   秋高气爽,气温适宜,是锻炼的好时节。经常参加健身活动,不仅能防治秋季常见病、多发病,还能增强人体对秋季之后寒冷气候的适应能力,改善体质。但季节的更替,会让人们的生理机能发生变化,出现秋乏、秋燥等现象,还容易发生运动损伤。

   邯郸市中医院脾胃病一科主任张瑜说,秋季运动要适量,防止损伤。从中医理论讲,秋天是人体精气处于收敛内养阶段,运动量不宜过大,切勿大汗淋漓,以防出汗过多造成阳气耗损。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如慢跑、散步、登山、太极拳等。适时有度地进行,不会因出汗多而损耗元气,又可舒展筋骨,提高身体素质。

   秋天气温下降,时常阴雨连绵。肌体在这种环境下,会引起血管收缩,关节活动能力减弱,极易造成肌肉、关节、韧带的损伤。张瑜提醒,在每次运动前,一定要做好充分的准备活动,一般应做到身体微微有些发热较好。

   秋季心肌梗死的发病率,会明显提高。患有高血压的人,在秋季,血压往往要较夏季增高20毫米汞柱,很容易造成冠状动脉循环障碍。晨练前最好喝杯白开水,以冲淡血液。

   秋季进行冷水浴锻炼,可加强神经的兴奋功能,使人感到头脑清晰。增强人体对疾病的抵抗能力,有助于增强消化功能,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症,有一定的辅助治疗作用。据日本的研究者报告,哮喘儿童如每天用冷水沐浴1分钟或用冷水淋浴30秒钟,有可能防止哮喘发作,并减少对药品的需要。冷水浴锻炼需循序渐进,洗浴部位由局部到全身,水温由高渐低,洗浴时间由短渐长。

   冷水浴并非适合每个人。严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热患者都不可进行冷水淋浴。

   张瑜,主任中医师,河北医科大学教授,邯郸市中医院脾胃病一科主任,河北省第二批名老中医经验继承人,邯郸市优秀中医人才,擅长中西医结合治疗急慢性胃炎、消化性溃疡、结肠炎等腹泻疾病、急慢性胰腺炎等消化系统疾病,并对不开刀治疗胆、肾结石有独特疗效。

   热线咨询:2115954

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107