首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

糖尿病患者的运动原则
  来源:邯郸晚报  时间:2017年09月04日    

   王德峰,河北工程大学附属医院内分泌科主任,主任医师,博士,硕士研究生导师。现任河北省医学会糖尿病学分会常委,邯郸市内分泌、糖尿病协会副主任委员,邯郸市医学重点发展学科带头人,从事内科临床工作20余年,有丰富的临床经验,尤其对糖尿病及其并发症、甲状腺、肾上腺、垂体、性腺疾病有专业研究,对内科疑难、危重患者有独到的治疗措施。获省市级科技进步奖4项,发表SCI文章1篇、国家级核心期刊论文20余篇,撰写论文2部。

   运动是糖尿病非药物治疗的另一块重要基石,有些糖尿病友往往在运动时走2个极端,不是拼命锻炼,好像在为拿奥运金牌备战,就是懒着不动,好像领悟了生命在于静止,其实这两种方式均不可取,糖尿病友到底该如何运动?本期健康大讲堂,河北工程大学附属医院内分泌科主任王德峰来告诉您答案。

   王德峰表示,对糖尿病患者身体健康有益的运动方式是有氧运动,笼统说就是以运动后不感到疲劳为宜,同时也与患者工作时体力消耗量、年龄、有无心脑血管病等并发或合并症密切相关。

   对于无运动禁忌的非老年糖尿病患者来说,运动时的心率(次/分)=170-年龄(岁),举个例子:一名年龄为47岁的患者,运动时心率=170-47=123次/分左右,运动时间掌握在30-60分钟/天,一般每周运动大于等于5次,小于等于7次。可采用快步走、慢跑、乒乓球、羽毛球、骑自行车、打太极拳等运动方式。

   有运动禁忌的患者,如冠心病心肌梗死支架植入术后,脑梗死后遗症长期卧床,高血压患者在血压未稳定控制前,都不适合做规律的有氧运动,待这些疾病得到控制后,再评估是否可以做有氧运动。

   王德峰表示,当前年龄划分大概是这样的:小于70岁、大于等于60岁为青年老年,小于80岁、大于等于70岁为中年老年,大于等于80岁为老年。三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十古稀,八十耄耋,真正的老年是指80岁以上,中国人现在平均寿命约为:男78岁,女79岁。对于老年糖尿病患者来说,适当运动即可,随着年龄增长,根据个人体质,采取个体化运动方案为佳。

   再有,糖尿病患者适宜在餐后半小时以上运动,刚吃完饭就运动对胃不好,空腹运动容易引起低血糖。为防止老年糖尿病患者运动后低血糖,可以在运动前或运动中适当加餐。

   有人说生命在于运动,运动可以促进身体新陈代谢,有益于长寿,还有人说生命在于静止,比如乌龟寿命很长。在此,王德峰指出,无论运动还是静止,只要保持运动均衡,只要有利于机体内环境协调的动与静,都是合适的。有了适当的运动和饮食,糖尿病的控制相对容易很多,相反会很难。本报记者郭晓月

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107