首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

长寿家族爱喝燕麦粥
  来源:邯郸晚报  时间:2017年08月25日    

   据最新报道,来自英国北爱尔兰的唐纳利兄妹13人,年龄加起来已经有1073岁,成为了吉尼斯世界纪录上全球最长寿的家族。在这13人中,年纪最大的93岁,最年轻的72岁。他们说,自己长寿的秘诀是,早晚食用健康的燕麦粥。

   燕麦有四大保健功效

   第三军医大学营养与食品研究中心副教授常徽表示,燕麦粥是有名的“长寿粥”,很多百岁老人都有喝燕麦粥的习惯。

   中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,燕麦的优势主要体现在四方面:1.营养素含量高。燕麦中的蛋白质、钙含量是谷物中最高的。2.辅助控糖。燕麦的餐后血糖上升速度较慢,有利于提高胰岛素敏感性。3.降低胆固醇。燕麦中所富含的可溶性纤维β葡聚糖和燕麦皂甙能降低血脂,预防心脑血管疾病。4.预防便秘。燕麦富含不可溶性的膳食纤维,食用后易产生饱腹感,能在一定程度上预防肥胖。

   根据需求挑选燕麦品种

   目前,超市里的“燕麦片”多达十余种,如何挑选呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授李再贵表示,第一,看配料表。纯天然燕麦产品的配料表中只有燕麦,而营养差些的产品配料表中还有植脂末、白砂糖等。第二,越黏的越好。选购时可现场试吃或少买点,到家后看煮的黏稠度再定。第三,国产的更好。不同品种、产地的燕麦,外形、营养物质含量、加工等都有差异,许多进口燕麦在营养上不如国产。

   范志红建议肠胃消化能力较差的人群,选择熟化程度较高的燕麦,煮软后食用。有降脂、降糖需求的,建议选择纯燕麦片或燕麦麸皮加工的冲调粉。

   煮能更好地发挥保健功效

   怎样更好地保留燕麦的营养呢?李再贵说,煮着吃更好,煮能让燕麦中的β葡聚糖溶解出来,发挥保健功效。但在血糖控制等其他营养功效方面,煮和冲调的差别不大。

   在范志红眼里,燕麦几乎能和任何食物一块吃。如果不太喜欢燕麦的口感,不妨试试这些方法,一是早晨喝白米粥、牛奶时,加少量燕麦,能滋养脾胃;二是加入汤羹、炖肉汤中;三是蒸鸡蛋羹时,混合一些燕麦汤在蛋液里,做成燕麦鸡蛋羹;四是磨豆浆时,把大豆和燕麦按照1∶1或者2∶1的比例混合,不但营养更均衡,且特别爽滑,即使不过滤去掉豆渣,口感也明显改善。

   常徽表示,燕麦和小米按照1∶1的比例,做成燕麦小米粥,喝起来清香绵柔,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。在粥中加入少量枸杞,不仅增色增香,而且食疗效果更好。      (健生)

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107