首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

青筋凸显是身体在报警
  来源:邯郸晚报  时间:2017年07月07日    

   青筋其实不是筋,而是血管。正常情况下,它应该是看不清楚的,可一旦静脉血液回流受阻,压力增高,它就会在皮肤表面凸起,甚至出现扭曲变色等现象。

   1.头部青筋——血压不稳多中风

   当太阳穴青筋凸起时,一般都是肝阳上亢的高血压引起的;若太阳穴青筋凸起且扭曲,则表示可能有脑动脉硬化;紫黑时,提示其容易中风,需要引起重视。常见不适表现为易头晕、头痛、头涨、视物不清。

   2.手掌青筋——积滞脾虚多便秘

   如果手掌到处可见青紫色的“青筋”,表示肠胃积滞、淤血积聚,提示肠道有积滞宿便,患者多患有习惯性便秘、痔疮等。常见不适表现为头晕、头痛、疲倦乏力、脾胃虚弱、便秘等。

   3.手背青筋——静脉回流不好

  

   有些女性手背上青筋多而明显,一般情况下往往是静脉回流不好的情况引起的。对这种情况,可以经常做一做手指操功能训练来缓解。

   4.下肢青筋——静脉曲张

   小腿有青筋,即我们所说的下肢静脉曲张,需要长时间站立或体力劳动较重的人容易出现这种情况。常见不适表现为疼痛,严重者会出现下肢肿胀、溃疡、出血等症状。

   5.腹部、颈部青筋——肝病和心脏疾病

   如果出现腹部青筋,说明是比较严重的积滞,往往是较难治的疾病,如肝硬化腹水、肿瘤后期等。脖子上持续有青筋凸起,说明两种情况,一是心功能不全,多见于肺心病等疾病;二是心包炎或心包积液。(生文)

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107