首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

夏天最该吃的养生水果
  来源:邯郸晚报  时间:2017年07月07日    

                     

   一到夏天就该是桃子大量上市的季节了。桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,另外还含有部分糖分、果胶和少量蛋白质。桃的含铁量相对较高,有助于防治贫血。

   此外,因桃富含果胶,经常食用可预防便秘。因此,吃桃不仅可以通便,还可延缓衰老、提高免疫力、促进食欲。

   桃子不仅营养丰富,还能补充人体水分和维生素,缓解便秘。夏季,人体流失水分会比较严重,这时候补充水分最适合不过。在中医的角度,桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热之功效。

   市面上,我们常见的桃子品种多为蜜桃、蟠桃、油桃,它们的营养价值有何区别呢?

   蟠桃

   蟠桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃蟠桃能防治贫血。蟠桃富含果胶,经常食用可预防便秘。

   由于蟠桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品。蟠桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素等成分。

   水蜜桃
 
   水蜜桃浆汁丰富,果肉柔软,甘甜香郁,加上它的皮很薄,适宜于生食,吃进口中极其润滑而且不留渣子,这样的果品,对于老年人和牙齿不好的人来说,可是难得的珍品。

   水蜜桃含有丰富的铁质,能增加人体血红蛋白数量,它的蛋白质的含量比苹果、葡萄高一倍,比梨子多七倍,铁的含量比苹果多三倍,比梨子多五倍,素有“果中皇后”的美誉。

   油桃

   油桃含多种维生素,营养丰富,有止咳化痰、补气健肾之功能,能降血压,可延年益寿,少儿食用能促进发育。

   油桃富含维生素C,油桃由桃子改良栽培而成,比桃子甜,营养也丰富一些。一个新鲜油桃所含的维生素C,几乎可以满足成人一天所需。维生素C不仅有助于身体吸收铁和维护免疫系统,而且对合成皮肤的重要组成部分胶原至关重要。油桃的皮比桃子光滑,没有讨厌的绒毛。果肉较硬,颜色有粉红、黄色、白色,比桃子香味浓,油桃所含热量略多。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107