首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

“三伏天”要贴“三伏贴”
  来源:邯郸日报  时间:2017年07月07日    

   ——访邯郸市中医院副院长、主任中医师王红霞

   本报记者武福臣杨丽

   “‘冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙’。夏季三伏天运用针灸、穴位贴敷等方式,能起到与冬季吃补品一样的效果。所以,冬病夏治‘三伏天’要贴‘三伏贴’。”邯郸市中医院副院长、主任中医师王红霞在该院第29届“冬病夏治”节拉开帷幕时,接受了记者采访。

   王红霞告诉记者,一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季通过中药内服、穴位贴敷、针法、艾灸、拔罐、夏季膏方、药膳食疗等方式,给予针对性的治疗,可以提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失。

   “三伏天”为什么要贴“三伏贴”?王红霞介绍,“三伏天”是初伏、中伏和末伏的统称,是全年中天气最热、温度最高、阳气最盛的阶段。此时人体腠理疏松,经络气血流通,是温煦肺及脾胃经阳气,驱散内伏寒邪、湿邪的最佳时机,利用外界天气,补充人体阳气,增强机体抵抗力的最佳时期。“三伏贴”是在三伏天采用具有刺激性的、温通散寒作用的药物,穴位贴敷。“三伏天”,人体的经络是气血运行速度最快的时候,如果在这个时候给局部俞穴上敷上辛温发散的药物,可以祛除寒邪,宣通经络,补益人体正气,达到预防及祛除病邪的目的。此时治疗效果能达到最佳,起到事半功倍的效果。

   据了解,从1989年起,邯郸市中医院心肺病科就与北京广安门医院联合,开展冬病夏治“消喘膏”贴治,连续举办了29年。他们选用上等的中药,精心加工炮制调配,使许多咳喘病患者冬季不再发作。由于疗效好,患者给予充分认可和肯定。近十余年,冬病夏治适宜人群日益增多,该院根据需要,采取多科室参与的方式,不断改进剂型,增加三伏贴种类,满足贴治患者需求。据统计,仅去年,该院贴治人数近万人。

   王红霞说,冬病夏治不仅仅是穴位贴敷那么单一,还有中药内服、针法、艾灸、拔罐、脐疗、刮痧、湿敷、熏蒸、推拿、按摩、耳压、夏季膏方、药酒、药茶、音乐疗法、体育疗法、药膳食疗等等,都是“夏治”增强疗效的重要治疗手段。该治疗方法适用于六类人群,即呼吸系统疾病、消化系统疾病、骨科风湿类疾病、妇科疾病、亚健康人群和儿科人群。患者应用该方法可以达到补阳生阳、通阳升阳、温阳复阳、祛除寒气湿气的目的。无论是预防和治疗,都能起到事半功倍的效果。

   王红霞提醒,“三伏贴”用药时间及贴敷和应用人群也很有讲究。儿童贴敷时间2小时左右,成人4小时左右,最长6小时为宜。贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物,忌烟、酒、生冷、油腻之品,多饮水,贴敷当日不宜游泳。贴敷后局部皮肤往往有痒、热、微痛感觉,不影响疗效。若敷药处皮肤有灼热、疼痛、刺痒难忍时,应及时取下药膏,并用清水轻柔洗净,严禁抓挠或搽烫伤软膏,一般可自行痊愈。若皮肤出现严重红肿、水疱等重度反应,应及时到医院就诊。患有严重湿疹、接触性皮炎等皮肤病疾,或皮肤有破损,或对贴敷药物过敏者,不宜敷贴。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107