首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

夏季养胃的禁忌
  来源:邯郸晚报  时间:2017年06月13日    

   忌酗酒无度

   酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤,男性朋友应不要过量饮酒。另外,男性朋友还要戒烟,因为烟的危害不容忽视。戒烟不仅能保护自己的身体健康,还可保护他人的身体健康。

   忌精神紧张

   一个人在烦恼、紧张、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调,分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。因此,要学会调整心态,时时处于平和状态,不焦、不躁,保持一颗平和心对待一切。

   忌咖啡浓茶

   咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,都能通过反射导致胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能破坏,而促成溃疡发生。因此,过分钟爱咖啡和浓茶的男性朋友,要控制饮用量,以免过多饮用,使胃受伤。

   饮食忌狼吞虎咽

   食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。         九健

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107