首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 健康教育

夏季给宝宝添加辅食要注意五点
  来源:邯郸晚报  时间:2017年06月13日    

   食品卫生非常重要

   夏天更要重视孩子的饮食卫生。因为他们消化道的抵抗力低,容易患消化道传染病。给婴儿吃的蔬菜和水果一定要新鲜,不要吃剩菜剩饭。

   勤给孩子喂水

   婴儿身体内水分占体重的70%左右,由于夏天气温高,出汗多,孩子对水分的需要量明显增加。一般情况下,可2小时喂1次水,如发现孩子嘴唇干、尿少时,可适当多喂些水。

   4个月以内的婴儿不宜喂冷饮。随着人们生活水平的提高,市面上出售的饮料五花八门、品种繁多,对于小儿来说,白开水是最好、最安全的饮料。建议家长最好给小儿喂凉开水,不要喂各种饮料。对于稍大些婴儿,经常吃过多的冷食也容易引起营养不良。

   夏季不宜断奶

   由于天气炎热,婴儿也和成人一样胃酸等消化液的分泌减少,不爱吃东西,这是正常现象,不必担心。

   如果准备给婴幼儿断奶,也要尽可能避开这个时期,因为母乳中含有多种能够防病的抗体,可预防夏季流行性腹泻和消化不良等疾病的发生。同时,提醒妈妈们,给婴儿断奶时,最好选择比较凉爽的天气,并且在婴儿的身体状况比较好的时候进行,这样既减少了麻烦,更重要的是有利于小儿的身心健康。

   适当调整膳食结构

   夏季应当随时调整婴儿的膳食结构,减少肉类摄入量,多吃些清淡可口的食物,注意食物的色、香、味,合理搭配,以增加孩子的食欲。

   主食可多食粥类,例如大米粥、赤小豆粥、绿豆粥、荷叶粥、扁豆粥等,要多吃新鲜蔬菜和水果。

   多种食物合理搭配

   夏天孩子喜欢吃凉拌蔬菜,为了保证凉拌菜的卫生,蔬菜必须加热后凉拌。

   为了让孩子多吃些豆制品,可将新鲜蔬菜与豆制品搭配凉拌,例如拌三丁(芹菜、腐竹、花生米)、拌三丝(胡萝卜、豆腐、柿子椒)、皮蛋豆腐、拌三样(莴笋、素鸡、胡萝卜)等。制作菜肴时可加适量的青蒜和醋,可增进食欲,帮助消化。         建文

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107