首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

市主城区强力推进公厕建设
  来源:  时间:2016年11月21日    

                        (摘自邯郸日报2016.11.21)
   本报讯(记者孟令卫通讯员薛楠)近日,细心的市民会发现,主城区的公共厕所增多了,而且在主干道和部分公共场所还出现了许多新的移动公厕。据了解,去年下半年以来,我市已开工建设48座公厕,完工并投入使用41座,设置了31座水冲移动公厕,主城区公厕数量已达426座,整体超过建设部《城镇环境卫生设施设置标准》关于公厕设置数量的标准。

   公厕体现着一个城市文明的发展水平,同时也是与城市经济发展和人民群众生活息息相关的重要问题。为进一步改善城市公共服务水平,去年下半年以来,市城管执法局局长郭进平将公厕建设和管理作为重点工作,多次对我市公厕建设管理现状进行调研,组织相关部门和单位加大投入,合力攻坚,强力推进公厕建设,强化科学管理,着力提升便民服务水平。截至目前,我市已开工建设48座公厕,完工并投入使用41座。

   在管理中发现,我市个别新建道路和繁华地段缺少公厕,存在市民如厕难的问题。为解决这一问题,去年以来,市城管执法局在不具备建设固定公厕的地方,沿滏东大街、联纺路、前进大街等城市主要道路及公园广场,设置了31座水冲移动公厕,既解决了公厕建设难的问题,又改善了该地段的如厕环境,使我市的公厕布局更加合理。截至目前,主城区公厕数量已达426座。

   为做好公厕管理工作,市城管执法局严明公厕管理单位的责任,建立健全检查、考评机制,对基层管理和业务人员进行相应的管理和技术培训,进一步完善了公厕日常保洁管理细则,在管理细节上下功夫、做文章,提升公厕管理水平,全方位打造无异味公厕,实现公厕管理的精细化、标准化、规范化。同时,为充分发挥公厕整体效能,更便捷地服务群众,市城管执法局针对现有公厕,在主次干道合理位置设置了50个公厕导向牌,引导群众就近如厕,取得良好效果。

   良好的公厕环境,需要相关部门的“外部管理”,也需要市民的“内部管理”。市城管执法局相关人员表示,“小厕所”连着“大民生”,下一步,市城管执法局将继续加大公厕建设和管理力度,有效解决我市公厕布局问题,为广大市民提供方便舒适的如厕环境。同时呼吁广大市民文明如厕,尊重保洁员的劳动成果,不乱丢杂物,随手冲洗,爱惜公共设施,方便你我他。
政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107