首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

11月19日世界厕所日背景简介
  来源:  时间:2016年11月16日    

节日主旨
  世界厕所日是为了凸显穷人面对的环境卫生危机而设立的,希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。
   世界厕所组织(WTO)希望通过世界厕所日鼓励各国政府展开行动,改善环境卫生及建立卫生习惯。这些行动对于减少霍乱 、肠道寄生虫、痢疾 、肺炎、腹泻 及皮肤感染等令人衰弱不振,甚至死亡的的恶疾将有很大助益,同时也将协助学童(尤其是女学童)持续接受教育。

  世界厕所日活动的开展,提高了各国各级政府及普通民众对厕所问题的认识,并推动了各国有关部门采取措施加快对有关问题的解决。

设置背景
  2001年11月9日,来自30多个国家和地区的500多名代表在新加坡举行首届厕所峰会,使一直难登大雅之堂的厕所问题受到全世界的关注。此次联大通过的决议由新加坡、印度尼西亚、中国、俄罗斯等近100个国家共同提案,获得联大全体成员的一致赞同。2013年,联大会议报告称,根据联合国儿童基金会和世界卫生组织2012年发布的一份最新报告,全球目仍有25亿人缺乏厕所等基本环境卫生服务,11亿人随地大小便,对公共卫生构成严重威胁。

设施落后
  良好的如厕环境不仅为人们日常生活所必需,也是一个国家经济实力强弱,文明程度甚至是价值取向的一个重要标志。根据世界厕所组织一项最新调查显示,全球人口仍有高达约42%人得不到基本如厕之便,包括厕所不足及相关环境卫生欠佳,造成连上厕所的隐私也被侵犯。全球40%的居民(26亿)从未使用过冲水厕所。为了获得足够的、健康卫生如厕条件以及能得到良好的收益,必须唤起人们要求使用良好条件的厕所的意识,为地球上所有公民争取使用较好厕所权,改善厕所环境质量。

疾病传播
  2010年的一项独立调查声明显示,全世界有25亿人口,每天处在环境卫生十分恶劣的状况下,成为传染性疾病散布的温床,而这25亿人口中大约有10亿是儿童。她并呼吁有能力的国家应合力进行捐赠及投资,协助改善现况,消弥危机,维护这些人的基本尊严。马桶等卫生设备是许多人公认自1840年以来最重要的医学贡献,比抗生素、疫苗及麻醉法的贡献还大。许多可信的证据显示,这项投资能制造极高的效益,每投资1美元大约可获得9美元的成效。投资在改善卫生的成效来自改善健康状况及生活品质后所节省的医疗费用,以及其所增加的生产力,并降低学生经常性生病缺课,所造成的教育水准落差。全球每天约有5000个儿童因下痢而死亡,几乎每20秒就有一名儿童死于相关疾病,而治疗相关疾病所花的费用大约占下沙哈拉非洲国家12%的国家卫生经费;婴幼儿死亡,学生及劳工因学校及工作环境卫生条件不良,导致疾病散播而缺课及请假,每年造成的全球经济损失大约是380亿美元;更根本的是,卫生设备的不足迫使民众在大庭广众下排便,损个人尊严。尽管早在20世纪中期以后,厕所问题已引起了国际社会有识之士的重视,如在美国马萨诸塞利沃尔彻斯特市,1979年就建立了厕所博物馆。但对厕所问题重视并使其成为具有国际意义的活动则是在世界厕所组织创建世界厕所日后。

  基本口号世界厕所日的“三我”口号:代表厕所:“我需要更高的社会地位!”代表厕所清洁人员:“我需要更好的待遇,得到别人的尊重!”代表25亿缺乏厕所的人:“我需要更多更好的地方来排泄!”

厕所轶闻*

   每个人一生中,平均有两年是在厕所度过的,而且女性花的时间要更长。

* 每个人每天大约要光顾厕所6~8次,这样算来,一年大约会有2500次。

   据记载,英国人约翰·哈灵顿是冲水马桶的发明者。

* 阿富汗只有7%的家庭配备冲水马桶,其中19%的家庭厕所内安装了电视机。真不知道看电视台的节目,是世界厕所日否有助于顺利排泄。

* 最奇怪的是,每年会有1000的人被厕所弄伤。

* 老鼠不会立刻被马桶里的水冲走。它们能坚持3天,然后从马桶里爬出来。

* 白宫的第一间厕所建于1825年。

* 在卫生纸被发明出来以前,法国贵族便后使用质量上乘的亚麻制品。

* 据世界卫生组织调查,全球25亿人缺乏现代厕所设施。

* 据联合国预测,卫生设施每增加1美元投入,医疗健康开支就会减少9美元。折叠中国发展海报世界厕所日活动,已得到越来越多的国家支持。中国亦积极响应,

  2004年11月,第4届世界厕所峰会 在北京召开。会议深入讨论厕所与人类生活质量、旅游业发展等关系,社区和城乡厕所建设管理,以及厕所环保节能等一系列问题,进一步提高国人对改善厕所环境重要性认识。 每年世界厕所日,中国许多城市都和其他国家一样,纷纷组织开展各种宣传、研讨活动;各地政府则以此为契机,积极实施农村旧厕改造、城市公厕建设等行动,如火如荼。

  2011年11月,第11届世界厕所峰会在中国海南举行。

  2012年,第12届世界厕所峰会在中国海口召开,会议将探讨生态厕所与生态旅游,绿色制造与厕所文明等问题。

相关活动

  第4届世界厕所峰会
  世界厕所日活动,已得到越来越多的国家支持。我国亦积极响应,

  2004年11月,第4届世界厕所峰会在北京召开。会议深入讨论厕所与人类生活质量、旅游业发展等关系,社区和城乡厕所建设管理,以及厕所环保节能等一系列问题,进一步提高国人对改善厕所环境重要性认识。如今,每年世界厕所日,全国许多城市都和其他国家一样,纷纷组织开展各种宣传、研讨活动;各地政府则以此为契机,积极实施农村旧厕改造、城市公厕建设等行动,如火如荼。

  2011年11月,第11届世界厕所峰会在中国海南举行。折叠联合国迎世界厕所日
  11月19日是“世界厕所日”,当天,纽约联合国大楼门口摆放了一个巨大的充气马桶,以此提醒人们全世界有25亿人没有最基本的卫生设备可用,平均每七个人里就有一个必须到野外方便。据悉,摆放在联合国门口的那只充气马桶高达4.5米,但当天因为风很大,只展示半天就泄气了。联合国秘书长潘基文指出,许多落后地区的女性因为家里没有洗手间,到野外方便的时候遭到性侵;平均每2.5分钟就有一个小孩因为饮水污染引发的痢疾死亡,因为他们饮水里,经常会混入邻居的粪便等污物。

2014年的世界厕所日主题为“平等与尊严”,旨在为两个突出问题寻求关注:妇女和女童因失去如厕隐私而面临的性暴力威胁,和厕所使用权中出现的不平等。 

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107