首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

山东省政府出台农村改厕时间表
  来源:  时间:2015年12月03日    

                   (摘自健康报网站2015.12.2)

   本报讯 记者杨 凤 尹红博从山东省政府新闻办近日举行的新闻发布会上获悉,该省新出台的《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》明确,2016年~2018年,该省计划每年改造200万户,到2018年年底,完成约647.3万农户的无害化卫生厕所改造任务,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。

  据介绍,目前,该省仍有686万农户使用旱厕,除近期将搬入社区的39万户外,还有647万户需在3年内完成改厕任务。今年下半年,该省在有改厕任务的1159个乡镇中,各选择1个村庄作为先行试点村,整村进行无害化卫生厕所改造,目前各项工作进展顺利。
  该省提出,合理选择改厕模式,在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广水冲式厕所;在一般农村地区,使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在重点饮用水源地保护区内的村庄,采用水冲式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广粪尿分集式厕所等。
  据介绍,该省财政按照平均每户300元的标准对改厕进行奖补,市、县原则上分别按不低于省级资金同等规模进行奖补。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。同时,因山东省为全国农村无害化卫生厕所改造和农村生活污水治理试点省,2016年~2020年,中国农业发展银行将在山东投放总额不低于200亿元的贷款,支持和参与山东的农村改厕和农村生活污水治理。
  该省明确,从今年开始,农村改厕工作将纳入全省新型城镇化考核,在卫生城市(县城、乡镇、村)评选中,也要将农村改厕工作作为必备条件。
政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107