首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

从“厕所革命”看娲皇宫景区精细化管理
  来源:  时间:2015年09月18日    

                             (摘自邯郸晚报2015.9.18)

   小题要大作小事需常做

  本报讯(记者刘虹刘圆圆)旅游景区厕所这个小地方,是景区文明程度的展现之地。在涉县娲皇宫景区,这里的厕所不仅干净如新,就连每一条擦拭的抹布都净如擦脸的毛巾。由“厕所革命”入手、配合5A景区创建而开展的全面整治行动,让每一个来到这里的人都惊叹:娲皇宫,这么美!

   近日,记者跟随邯郸日报社知名作家采风团走进娲皇宫,感受了国家级标准旅游景区的风采。一走进景区,满眼翠绿,徜徉在绿道林间享受自然清新之余,感知女娲文化的发展与传承。一路走来,你看不到一片纸屑、一根烟头,一块儿果皮,尤其是景区的厕所,干净程度让人惊讶不已。“打扫厕所像打扫自己家锅台一样,每位游客使用后及时清洁,已成为我们的工作习惯。”一位清洁人员告诉记者,这里清洁用的毛巾,擦拭不同的部位都有专用的,干净清洁、分类悬挂、不混用、不乱擦,必须按照卫生保洁流程操作,并且要做到“十净”:地面净、小便池净、蹲便器净、隔离板净、洗脸盆净、洗脸台净、镜子净、门窗净、墙面净、纸篓净。

  在景区各处厕所可以看到,其外观极具文化特色,内部设施完善,管理服务到位。现在,景区建有3座5星级厕所,其余厕所全部达到3星级以上标准,每隔500米范围均有星级厕所,更有残疾人专用厕所、母婴间等,充分考虑到游客所需,体现了人性化服务。

  “厕所是文明的窗口,景区不仅要具备一流的游览条件和旅游服务水平,更需要一流的精细化管理水平与之相匹配。”景区负责人介绍,国家旅游局发动实施厕所革命和旅游景区环境卫生专项整治行动以来娲皇宫景区出台了史上最严格、最精细的厕所管理条例。除了厕所,还对垃圾箱、灯杆、休息座凳、标识标牌、值班室及管理间、景区环卫保洁等做出了“七项管理”,明确考核标准,让每一名员工认识到“小事不小”,要“小题大作”,要“小事常做”,才能把精细化管理变成景区管理的新常态。

  如今,娲皇宫景区已按照国家5A级标准完成了5000多平米的游客中心建设,完成了补天湖、补天谷、补天园等功能区建设和核心区改造提升,建成了WIFI全域覆盖的智慧化景区。经过持续不懈的努力,娲皇宫景区先后被评为国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、2014美丽中国十佳景区等荣誉称号,目前已顺利通过了国家景观质量评审和国家旅游局暗访等核心环节,正在向国家5A级旅游景区冲刺。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107