首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

省卫计委省爱卫办印发乡镇卫生院公厕改造实施方案
  来源:  时间:2015年05月29日    

            (摘自省爱卫会网站2015.5.29)

为贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,深入开展农村面貌改造提升行动,推进乡镇卫生院等公共场所无害化卫生公厕建设,提高乡镇卫生院环境卫生水平制定本实施方案。

一、工作目标

在全省所有乡镇卫生院开展公共厕所改造工作。对不符合或达不到无害化卫生厕所标准的现有乡镇卫生院公共厕所全部进行改造;目前没有公共厕所的乡镇卫生院,按照要求新建公共卫生厕所。2015年12月底,全省所有乡镇卫生院完成公共厕所改建或新建任务。

二、资金筹集

乡镇卫生院的公共厕所新建和改建,以乡镇卫生院自筹为主。市、县卫生计生委(卫生局)给予一定的补助,省卫生计生委对验收合格,并按时完成乡镇卫生院公共厕所改建任务的,给予适当奖补。

三、改建类型和标准

具有完整上下水道系统和污水处理厂的地区,可新建、改建完水冲式公共厕所,粪污可排入下水道进入潜水处理厂处理;不具完整上下水道系统和污水处理厂的地区,推荐新建、改建三格化粪池式公共厕所。不得修建直排式、蹲位通槽式和粪便裸露的公共厕所。公共厕所新建、改建可参考《城市公共厕所设计标准(CJJ14-2005)》。

蹲位:乡镇卫生院公共厕所,男女厕所蹲位设置分别不低于2个,男厕可适当安装小便器。

三格化粪池:三格化粪池容积按每个蹲位≥1.5立方;深度≥1.8米;进粪管内径15-20厘米;三格化粪池第一格要安装排气管,直径不小于10厘米。

内部基本设施:大便器应采用防臭、易清洁、节水的蹲便器,选用坐便器时,应配备相应的卫生保洁材料;水冲装置应在自来水管首与便器之间设有防倒流装置,自来水管道不应直接与便器相通;无自来水管道的安装高压节水冲厕器;厕位之间应用隔断板和门,男厕小便位间应有隔板;厕所地面应有地漏,地面四周向地漏方向应有0.01°—0.015°坡度;厕所内应安装洗手池。

防冻、防臭:一是高寒和冬季气温较低的地区,在建造三格化粪池时要采取加大化粪池深度和进粪管坡度等方法来解决冬季防冻问题,同时对高压冲水装置加装保温材料,避免冬季冻结影响正常使用。二是在便器与污水管网或三格化粪池之间采用水封、安装防臭阀等方法,并在三格化粪池第一池安装排气管来达到防臭效果。

四、保障措施

(一)各级卫生计生委(卫生局)、爱卫办要高度重视,切实把乡镇卫生院公厕改建作为落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的具体行动,作为今年的一项重要任务来抓,安排具体人员专门负责此项工作。

(二)各级爱卫办要加强对乡镇卫生院公厕改造工作的技术指导,组织专业人员深入施工现场,及时发现和解决公厕改建中的问题,确保乡镇卫生院公厕的改建质量。

(三)各县(市)卫生计生委(卫生局)、爱卫办要严把乡镇卫生院公厕改建质量关,对每一所乡镇卫生院公厕改建后都要组织人员严格考核验收,并将验收报告上报设区市卫生计生委(卫生局);设区市卫生计生委(卫生局)根据县(市)的验收报告,与爱卫办联合组织人员对各县(市)乡镇卫生院公共厕所改造进行抽查,并将抽查报告上报省卫生计生委;省直管县(市)验收完成后,将验收报告报省卫生计生委。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107