首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

南界河店:厕所革命引来外国考察团
  来源:  时间:2015年05月22日    

                          (摘自邯郸日报2015.5.22)

  本报讯(记者佘志娟)5月18日,永年县界河店乡南界河店村迎来一批特殊的客人——北非摩洛哥王国考察团。这支考察团由摩洛哥王国生态卫生领域的政府官员、政策决策者、工程师和国际组织代表等27人组成。南界河店缘何会引起上万公里之外的摩洛哥考察团的关注?

  “这要归功于我们村2013年建的源分离真空排水系统,是厕所革命把他们引来的。”南界河店村党支部书记李孟飞说。

  “以前,我们家用的是旱厕,一个月就得掏一回。现在好了,村里请专家对厕所进行了改造,卫生间的真空便器装有感应器,能自动冲水,还没味。”村民关春高兴地说。

  2013年以前,南界河店村村民家里多是旱厕,夏天院里蚊蝇乱飞不说,还臭烘烘的;每家每户的洗菜刷碗、洗衣服水也都是满街乱流。而今,南界河店村宽阔的水泥街道干净整洁,街道两旁栽种的桂花、腊梅等更是摇曳生姿,清新的空气令人心旷神怡。

  为彻底解决影响农村环境的难题,南界河店村在对农厕改造和污水处理管网建设过程中,他们坚持“零排放、微循环、可持续”原则,应用源分离真空排水技术,通过真空管道、真空负压罐,实现黑水(粪尿污水)、灰水(杂排水)分别排放,分别处理。黑水通过厌氧处理,集中回收沼气,用作真空站照明和住户做饭等使用。沼渣沼液处理后农用,作为有机肥返田,避免二次污染等环境危害;灰水经湿地工艺处理后排入蓄水池,用于绿化、灌溉或涵养地下水。

  “据环保部门监测,这里的水质已达国家一级A类排放标准。”在南界河店村生活污水处理站,陈沙沙指着蓄水池内的水向考察团介绍道。

  这套污水处理系统把农厕改造和生活污水处理有机地结合起来,把源分离、真空排水、沼气池和人工湿地等四种比较成熟的技术融合到一起综合运用,在中国农村污水治理领域属首创,具有节水节能、运营成本低、治理效果好、实现变废为宝循环利用以及不用监管等优点,很适合农村污水排放量小、后期运营资金紧张等实际情况,具有复制推广价值。

 目前,南界河店村生态改造项目——源分离真空排水技术一期工程已完工,150户村民用上了真空便器。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107