首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

全国农村卫生厕所普及率年内要达到75%
  来源:  时间:2015年03月04日    

                   (摘自省卫生计生委网站2015.3.3)

  3月3日,全国爱国卫生运动委员会下发《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015~2020年)》,对2015年~2020年全国城乡环境卫生整洁行动进行部署。《方案》提出,到2015年年底,农村卫生厕所普及率要达到75%。

  《方案》指出,2010年~2012年的全国城乡环境卫生整洁行动在各地、各部门共同努力下,完成了阶段性目标,取得明显成效。为贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,巩固和发展已取得的工作成果,进一步改善城乡环境卫生面貌,经国务院同意,全国爱卫会决定继续深入开展全国城乡环境卫生整洁行动。

  《方案》提出,到2015年年底,完成6万个村庄的综合整治,对生活垃圾进行处理的行政村比例提高到40%,对生活污水进行处理的行政村比例提高到10%,农村集中式供水人口比例提高到80%等目标。2020年,农村卫生厕所普及率提高到85%,国家卫生城市比例提高到40%,国家卫生乡镇(县城)比例提高到5%,农村集中式供水人口比例提高到85%。

  据介绍,为确保如期完成目标任务,全国爱卫办将对各地工作进行考核评估,2017年组织开展中期评估,2020年组织开展终期评估,定期公布行动进展情况,加大对典型问题的曝光和治理力度。同时,各省(区、市)每年也将开展整洁行动自评工作,于第二年3月底前将自评报告送全国爱卫办。

  国家卫生计生委相关负责人表示,《方案》中的目标是由国家卫生计生委、环保部、水利部、交通部等多部门根据当前的数据作出的科学规划,一些指标已纳入相关部委的“十三五”规划。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107