首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

全国爱卫会关于进一步推进农村改厕工作的通知
  来源:  时间:2014年12月05日    

全爱卫发〔2014〕4号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团爱卫会:
  多年来,为了改善我国农村厕所的落后面貌,各地按照党中央、国务院的要求和全国爱卫会的统一部署,大力开展爱国卫生运动,扎实推进农村改厕工作,农村改厕的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。为贯彻落实全国农村改厕工作现场推进会精神,进一步推进农村改厕工作,现将有关事项通知如下:
  一、切实增强对农村改厕工作重要性的认识
  虽然农村改厕工作取得了显著成绩,但各地工作开展不平衡,部分地区重视程度不够,存在资金投入不足、技术指导不到位、重建轻管等现象,农村群众总体上卫生意识还不强,文明卫生习惯有待普及。各地要充分认识农村改厕工作的重要性,进一步增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感。
  (一)做好农村改厕工作是全面建成小康社会的必然要求。党的十八大提出,要把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设,全面改善农村生产生活条件。推进农村改厕,建设和使用卫生厕所,对于改善农村生产生活条件,促进农村文明进步,加快城乡统筹发展,早日实现农村小康目标,具有重要意义。
  (二)做好农村改厕工作是提高人民健康水平的重要手段。现代医学指出,粪便中含有多种肠道传染病和寄生虫病的病原体,严重威胁人体健康。世界卫生组织报告显示,全球因缺乏厕所等基本卫生设施引发肠道疾病,每年造成约150万未满5岁的儿童死亡。清洁卫生的厕所是从源头上控制这些疾病传播的关键,对公共健康至关重要。
  (三)做好农村改厕工作是促进经济发展的重要举措。卫生厕所建成后,粪便不再成为污染源,蚊蝇密度降低,既改善了投资环境,促进了农村经济发展,农村居民不生病、少生病,也节约了群众医疗支出,减轻了社会疾病负担。同时,粪肥合理利用变废为宝,有利于发展农业循环经济。据测算,改厕的投入产出比为1:5.3,经济和社会效益都很显著。
  二、今后一段时期的工作目标和任务
  根据国务院要求,到2020年全国农村卫生厕所普及率要达到85%。从现在起到2020年是全面实现小康社会目标决战决胜时期,也是完成农村改厕任务的关键时期,时间紧,任务重。
  为确保完成工作目标,根据当前各地工作进度,到2020年底,北京、天津、上海、江苏、浙江等5省(市)农村卫生厕所普及率力争达到100%;吉林、黑龙江、山东、广东、福建、江西、河南、湖北、广西、海南、四川、新疆等12省(区)卫生厕所普及率在2013年底的基础上增加不少于7个百分点;河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、湖南、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏等13省(区)和新疆兵团农村卫生厕所普及率在2013年底的基础上增加不少于10个百分点;西藏自治区要积极开展农村改厕工作。
  三、进一步加快推进农村改厕工作
  (一)加强组织领导,完善工作机制。坚持发挥政府主导作用,建立健全部门协作、齐抓共管的工作机制。各级爱卫会要加强对改厕工作的组织协调,把农村改厕与新农村建设、扶贫开发、沼气建设等项目结合起来,整合卫生计生、农业、环保、建设等部门项目资源,统筹推进相关工作。地方政府要更多地承担责任,提高补助标准。广泛动员社会各界参与,不断拓宽资金筹措渠道,积极培育改厕服务市场,形成全社会共同参与的工作格局。
  (二)突出工作重点,加快建设农村公厕。要以中小学校、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇政府机关等公共场所,以及旅游景点、公路沿线等人口较集中区域为主,根据需要逐步推开。特别是中小学校、幼儿园和乡镇卫生院、村卫生室的厕所问题,直接关系到儿童、青少年和广大患者的健康,要优先予以解决。
  (三)强化分类指导,推进技术创新。坚持“集中连片、整村推进”的原则,突出抓好新农村示范村、国道及主要公路沿线村庄的改厕工作,做到以点带面,全面推广。强化应用技术研究,解决改厕技术瓶颈问题。加强技术培训力度,提高施工队伍和技术指导人员的业务水平,严把质量关,确保改厕工程质量。
  (四)坚持建管并重,做好改厕后续管理。已经完成改厕的地区,要把工作重点由“建”转到“管”上,采取市场化等方式,及时对卫生厕所进行治理和维护,形成建、管、用并重的长效管理机制。要加大宣传倡导力度,注重示范引领和典型带动,营造有利于改厕工作的良好氛围,将改厕工作变成群众的自觉行动。教育引导群众培养健康卫生的生活习惯,科学使用和维护管理厕所,巩固和扩大农村改厕工作成果。
  (五)明确责任分工,强化督导考核。地方各级爱卫会要按照确定的工作任务,提出本地工作方案和进度安排,每年要定期向全国爱卫办上报工作计划和落实情况。全国爱卫办要根据各地年度工作计划和目标任务,加大督导考核力度,全面掌握工作进展,定期通报情况,对于改厕进度迟缓的省份,要重点组织开展督导检查,各地也要进行经常性的督导检查,对工作突出、成效明显的,要通报表扬,对工作不力的,要及时督促整改,切实把改厕工作落实到位。


全国爱国卫生运动委员会
2014年11月5日

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107