首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 改水改厕

邱县3.7万农户用上卫生厕所
  来源:  时间:2014年11月25日    

                     (摘自邯郸日报2014.11.25)

  本报讯(刘洪涛李建伟)日前,在邱县古城营乡东杜林疃村,村党支部书记杨兆生介绍,村里经过“四清四化”整治,脏乱差的面貌大为改观,变化最大的是改厕带来的乡村文明。

  在村民张记善家,笔者看到了改造后的新厕所:整齐的瓷砖墙壁、洁白的陶瓷蹲便器,厕所干净整洁,没有一点异味。张记善说,这种“双瓮式”新厕所前瓮连着蹲便器口,后瓮用盖密封,双瓮深埋地下,闻不到一丝臭味。古城营村的和兰普也是农村厕所改造以来的受益者。“改成这么好的厕所,我们还不用花一分钱!”和兰普说,厕所改造由村里统一安排实施,从蹲便器到施工建设,全部免费。

  县爱卫办主任马莉算了一笔账:农村厕所改造每户大约需要花费1500元左右,除了上级专项补助资金,完成全县的改厕任务,县财政配套资金要投入将近1000万。马莉说,为了节省成本,在改厕过程中,施工建设尽量找本村的施工队伍,能够节省不少投入。为做好改厕的后续服务工作,该县首批15辆抽污车下发到乡镇各村投入使用,配备专门清洁人员,定期为群众抽污。

  据了解,该县已完成农厕改造3.7万户,质量和数量均居省、市领先行列。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107