首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 除害防疾

全国爱卫办开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知
  来源:  时间:2016年02月19日    

                    (摘自全国爱卫办网站2016.2.19)

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团爱卫办,中国疾病预防控制中心: 
  近年来,蚊媒传染病呈现高发态势。2006-2007年,印度、缅甸等国家相继发生基孔肯亚热暴发疫情,2014年以来我国广东省及东南亚地区多个国家发生登革热疫情。近期,巴西等南美洲国家发生寨卡病毒暴发疫情,引起全球广泛关注,我国也发现2例输入性寨卡病毒感染病例。进入春季,我国大部分地区气温逐渐回升,尤其是南方部分地区气温较高,如不采取有效控制措施,蚊媒密度将很快上升,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险增加,特别是如果寨卡病毒疫情继续输入,在南方蚊媒密度较高省份发生扩散的风险也将增加。防蚊灭蚊是切断传播途径、防控蚊媒传播疾病的关键措施,为加强登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病防控工作,切实保障人民群众身体健康,各地要在近期广泛深入开展一次“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。现将有关事项通知如下。 
  一、集中开展以灭蚊为主题的环境卫生整治活动 
  各级爱卫办要结合年度城乡环境卫生整洁行动总体安排,坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,组织协调爱卫会成员单位,于2-4月间统一部署集中开展以灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动。要重点对车站、港口、农贸市场、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角,创造良好的卫生防病环境。要发挥乡镇、街道、单位等基层爱国卫生组织作用,充分发动群众,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境。为增强整治活动效果,广东、云南、广西、海南、福建、浙江、江西等7省(区)要于2月底至3月初选择同一天(具体时间另行通知)在全省(区)统一组织开展专题现场活动,其他省份可根据本地实际情况选择时间在省、市、县统一开展现场活动,形成爱国卫生运动的良好声势。 
  二、加强病媒生物监测与蚊虫灭杀工作 
  各地特别是登革热等蚊媒传染病疫情高发省份,要增加经费和人员投入,在现有工作基础上,进一步健全病媒生物监测网络,逐步扩大监测工作范围。要参照《登革热媒介伊蚊监测指南》要求,在本省(区、市)全部高风险县区开展媒介伊蚊监测,掌握本地区蚊媒的种类、分布和消长规律。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时增加监测点数和频度,为科学采取灭蚊措施提供技术支持。各地要根据本地区气候特点,在蚊虫活跃季节来临前即着手部署开展集中灭蚊行动,广东、云南、广西、海南等南方省份要立即安排、尽早启动,中部地区要在4-5月间做好部署安排,北方地区可根据气温变化,适时在5-6月间全面启动。要充分组织发动各类病媒生物预防控制服务机构和广大群众,根据病媒生物监测情况,有针对性地采取化学、生物等方法集中灭蚊,确保蚊媒密度控制在较低水平,抑制蚊虫夏秋季高峰,从源头上切断蚊媒传染病传播途径。同时要科学、合理地使用防蚊灭蚊药品,避免过度用药和滥用药,切实提高防治效果。 
  三、着力提升专业能力与防控水平 
  各地疾控机构要加强病媒生物监测与防制专业队伍建设,组织开展本地区病媒生物监测与防制专业人员的技术培训,切实提高专业技术水平,并及时对病媒生物防制效果进行评估。中国疾病预防控制中心要组织专家对各地病媒生物监测与防制工作进行指导,协助地方解决工作中存在的技术困难和问题。各级爱卫办要督促各类病媒生物预防控制服务机构,切实提高防蚊灭蚊专业知识水平和技术能力,并做好相关消杀器械、药品、耗材的应急准备工作。 
  四、广泛开展宣传教育 
  各地要加大社会宣传,充分利用报纸、电视、宣传海报等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防治知识,要在机场、车站、港口以及商场、社区等人群聚集场所加大宣传力度,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力以及有疑似症状主动就医的意识。要组织开展春季全民健身活动,引导群众养成健康的生活方式,增强群众对疾病的抵抗力。全国爱卫办组织制定了防蚊灭蚊宣传知识要点(见附件),请各地据此做好宣传工作。 
  五、切实加强组织领导 
  各级爱卫办要主动向当地党委、政府请示汇报,发挥爱卫会统筹协调作用,坚持政府领导、部门协作、广泛动员全社会参与,把开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动、有效防控寨卡病毒病和登革热等传染病作为当前的一项重要工作抓紧抓好。要根据本地环境、地理、气候以及疾病种类和流行特点,制订工作方案,确定工作目标、重点任务和具体安排,明确各部门职责分工,组织协调各成员单位,宣传动员广大群众,形成部门联动、专群结合的工作局面。 
  六、进一步加大督导检查力度 
  各省级爱卫办要会同有关部门,对本地区春季爱国卫生运动开展情况进行督促检查,及时发现并弥补薄弱环节,将相关工作抓紧抓实。全国爱卫办将组织对各省(区、市)春季爱国卫生运动特别是防蚊灭蚊工作部署及落实情况进行督导检查,对防控措施落实不力的将予以通报批评,对国家卫生城市的现场抽查结果将在卫生城市复审时予以参考,对发生因防控措施不力导致暴发疫情的卫生城市,将予以警告直至撤销国家卫生城市命名。 


                                            全国爱卫会办公室
                                              2016年2月18日

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107