首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 除害防疾

《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》发布
  来源:  时间:2016年02月03日    

                         (摘自省卫生计生委网站2016.2.3)

  近日,国家卫生计生委发布《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》,明确了卫生计生行政部门对相关单位履行监督检查职责时的相关权利和检查内容。 

  《规范》提出,卫生计生行政部门对餐具、饮具集中消毒服务单位履行监督检查职责时有权查阅有关资料,询问相关情况,核查生产经营情况,开展抽样检验。对餐具、饮具集中消毒服务单位的检查内容包括:作业场所,清洗消毒设备或者设施,生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂,餐具、饮具的出厂检验,餐具、饮具的包装标识。 

  《规范》要求,卫生计生行政部门应当督促餐具、饮具集中消毒服务单位建立自查制度,落实生产过程质量控制措施。市县级卫生计生行政部门应当按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督检查表》,对本行政区域的餐具、饮具集中消毒服务单位每年至少开展1次覆盖全项目的检查。省级卫生计生行政部门应当制订本行政区域餐具、饮具集中消毒服务单位年度随机抽查计划。 

  此规范自发布之日起施行,原卫生部2010年发布的《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》同时废止。 

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107