首页 政策法规 卫生创建 除害防病 改水改厕 健康教育 环境整治 各类标准 资料下载
    当前位置:首页 > 爱卫动态

全国卫生与健康大会一周年:为实现中国梦筑牢健康基础
  来源:河北省卫生和计划生育委员会网站  时间:2017年08月21日    

   2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出:“没有全民健康,就没有全面小康;要把人民健康放在优先发展的战略地位;要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”这次大会将我国社会经济的改革发展引领至“健康优先”的大背景下,不仅明确了新时期卫生与健康工作方针,也为健康中国的建设和发展指明了方向。

  一年来,各地各级政府主动作为、相关产业行业热情呼应、城乡百姓积极参与,我国卫生与健康事业的改革发展呈现出一派昂扬向上的可喜景象。

  学习和贯彻落实《纲要》

  2016年10月,全国卫生与健康大会召开两个月后,党中央、国务院正式印发《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。

  《纲要》提出,全社会要增强责任感、使命感,全力推进健康中国建设,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实健康基础。

  此后,全国各地陆续召开省域卫生与健康大会,充分学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要讲话精神,并按照党和国家的统一部署,认真安排各项具体工作。

  今年年初召开的山西省委十一届二次全体会议暨经济工作会议明确,将深化医药卫生体制改革作为推进山西卫生与健康事业发展的“牛鼻子”,提升健康保障水平;推动健康服务业与群众需求的紧密对接,提升健康产业发展水平;倡导健康文明的生活方式,全面加强健康教育,推进全民健身与全民健康深度融合,提升健康生活普及水平。

  广东省政府于今年3月印发《深化医药卫生体制综合改革实施方案》,部署进一步深化医疗卫生改革的各项工作,构建打造卫生强省政策体系。该省提出,以加强基层医疗卫生服务能力为突破口,加大财政投入,优化资源配置,补齐医疗卫生短板,促进城乡区域医疗卫生均衡发展;统筹推进各项改革,力争率先建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现建设卫生强省和健康广东的目标。

  践行“把健康融入所有政策”

  医疗卫生行业是保障人民群众健康的基本阵地和重要手段,全国卫生与健康大会胜利召开以来,我国深化医药卫生体制改革的各项工作进程明显加快。

  2016年11月,中共中央、国务院转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》指出,总结推广前期深化医改创造的好做法和成熟经验,创新体制机制、突破利益藩篱,加快完善基本医疗卫生制度、实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,为推进健康中国建设和全面建成小康社会奠定坚实基础。随后,《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》《关于建立现代医院管理制度的指导意见》《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》等多个国家政策文件接踵出台。

  全国卫生与健康大会召开一年来,中央和地方各级政府、各政府部门明显加快了对“把健康融入所有政策”的践行,将维护群众健康作为各项政策制定的着眼点和发力点,齐心协力推进健康中国建设。

  2016年11月,国家卫生计生委、中宣部、教育部等10部门联合印发《关于加强健康促进与教育的指导意见》。文件明确要积极推动各级政府建立“把健康融入所有政策”的长效机制;营造健康社会氛围,广泛开展健康知识与技能传播;健康促进县(区)、学校、机关、企业、医院和健康家庭建设取得明显成效,初步形成有利于健康的生产生活环境。

  一年来,各地都积极将全民健身作为主动健康的关键加以推进。国务院印发《全民健身计划(2016-2020年)》,就今后一个时期发展群众体育、倡导全民健身、推进健康中国建设作出部署。全国卫生与健康大会召开后,各地都把全民健身公共服务体系建设摆在重要位置,纳入当地国民经济和社会发展规划及基本公共服务发展规划,全民健身正在成为越来越多的公众主动选择的健康生活方式。

  一年来,我国在严格执法、为百姓打造健康生活环境方面下了狠心、出了重手。来自环保部的数据显示,与去年同期相比,2017年上半年全国适用按日连续处罚案件数量上升64%,查封扣押案件数量上升157%,限产停产案件数量上升223%,移送拘留案件数量上升205%。今年4月,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边城市开展为期一年的大气污染防治强化督查,被称作环保史上最大规模督查。

  一年来,食品药品监管部门继续按照习近平总书记“四个最严”的要求,狠抓食品安全治理,保障百姓“舌尖上的安全”,一步步深化药品医疗器械审评审批制度改革,取得了显著成绩。今年6月,国家食药监管总局受国务院委托向全国人大常委会报告,我国长期以来形成的药品注册积压、新药上市慢、制药行业低水平重复等问题,正在逐步得到解决。

  开启发展新征程

  近年来,我国的健康促进工作取得了令世界瞩目的成绩,全国卫生与健康大会的召开也得到了国际社会的关注和肯定。2016年11月,大会召开仅3个月后,由世界卫生组织和中国政府共同举办的第九届全球健康促进大会在上海市开幕,大会的主题为“可持续发展中的健康促进”,口号是“人人享有健康,一切为了健康”。

  这次大会被认为是开启全球健康促进新征程、全面实施联合国2030年可持续发展目标的重要起点,旨在将健康促进置于可持续发展的核心位置。此次由世界卫生组织发起、全球健康促进领域最高级别的官方会议,围绕 “跨部门行动”“社会动员”“健康素养”等主题进行了研讨,并将第3天特设为“中国国家日”,通过论坛、展览、现场考察等形式向世界展示中国卫生与健康事业的发展成就。

  从提供传统的看病就医服务到提供全人群、全生命周期的健康服务,必然催生出很多以前没有的新生业态。践行健康优先战略不仅带动了药品与医疗器械生产研发企业、医疗服务业、健康保险业、健康服务业、养老产业及互联网医疗等行业的兴起,也在涉及环保、食品安全等与健康生活息息相关的领域孕育了新市场机会;《“健康中国2030”规划纲要》明确提出了我国健康服务业的发展目标,2020年总体规模要达8万亿元以上,2030年达到16万亿元。

  一年来,政策红利的不断释放,也得到了来自产业和资本方的积极回应,社会资本竞相进入大健康产业“掘金”,弥补我国公立资源在部分领域的不足,同时逐渐带动形成新的经济增长点。业界普遍认为,健康产业是集聚效应显著的第三产业,服务内容包含从基本的疾病诊疗、医疗保障,到趋于价值链高端的健康管理、健康促进等诸多领域,最终在消费者群体内实现医疗、养老、休闲、保健等多产业立体化融合。

  在一系列利好扶持政策的刺激下,民营医院、民办养老机构和民办康复机构等投资热潮涌动,健康旅游度假项目、养生养老示范项目、医养结合示范项目也正在各地纷纷上马;除了传统国内医药卫生产业资本,众多国外资本甚至苹果公司等巨头也纷纷抓住这一时机,积极在我国健康产业发展大潮中谋篇布局。

  全国卫生与健康大会的召开,将健康上升到国家战略发展的高度,不仅令整个卫生行业振奋不已,更是得到了社会各界和广大群众的热烈呼应。大会确立的令人鼓舞和正确的发展方向,必将为民族开启一段新的征程;大会描绘的“健康中国”新蓝图,必将为国家带来更广阔的未来。

政策法规卫生创建除害防病改水改厕健康教育环境整治各类标准资料下载
邯郸市爱国卫生运动委员会办公室
地址:邯郸市经济开发区新园街6号甲 电话:3112448 邮编:056107